Carlos Alcaraz, el cabeza de serie número 2, desató controversia en el mundo del tenis con su vehemente desacuerdo con el árbitro de silla Simon Cannavan sobre la regla del reloj de saque. Este incidente ocurrió justo antes de la inesperada salida de Alcaraz del Miami Masters, un torneo donde se esperaba que dejara su huella. El potente español creía que el árbitro debería haber ejercido una mayor discreción y leniencia en ciertas situaciones, en lugar de ceñirse rígidamente a la regla del reloj de saque.
La confrontación surgió durante un juego muy disputado en el segundo set, un juego que se extendió más de cinco minutos sin que Alcaraz enfrentara un punto de quiebre. Durante el cambio de lado que siguió, el campeón del Miami Masters 2022 aprovechó la oportunidad para expresar sus quejas al árbitro.
«Termino en la red, es imposible poner el reloj. Me trajo la toalla solo una vez, y perdí más tiempo si llegaba a la toalla. ¿Sabes a lo que me refiero? Así que es imposible. Termino en la red, y no tengo tiempo,» se escuchó a Alcaraz diciéndole a Cannavan en un intercambio acalorado. La estrella española rara vez se queja, pero cuando lo hace, generalmente es una indicación de un problema significativo que merece atención.
Después de este incidente, el rendimiento de Alcaraz en la cancha se vio afectado. Fue quebrado en el noveno juego por su oponente, Goffin, quien pasó a tomar una ventaja de 5-4. Goffin luego sirvió para el segundo set, y su impulso lo llevó al set decisivo, donde estableció una ventaja de 2-0. Consiguió su tercer quiebre en el noveno juego, concluyendo el partido con una victoria de 5-7 6-4 6-3.
A pesar de cometer un asombroso total de 43 errores no forzados contra Goffin, Alcaraz mostró deportividad al reconocer su rendimiento por debajo de lo esperado. Declaró: «Fue un nivel pobre de mi parte. Solo quería jugar mejor. Después del primer set, pensé que iba a estar mejor. Él jugó bien, jugó buen tenis. Mi nivel no aumentó. Creo que su nivel después del primer set aumentó un poco.»
Esta derrota llegó a raíz de otra sorpresa en las semifinales del Masters de Indian Wells, donde Alcaraz fue derrotado por Jack Draper. Las actuaciones recientes de Alcaraz han alimentado debates sobre las reformas necesarias en las reglas del tenis, siendo su disputa sobre el reloj de saque el último punto de tensión.