Lors du dernier tour captivant du Players Championship, J.J. Spaun a su tenir tête à Rory McIlroy, menant à un playoff de trois trous pour couronner le champion de 2025. Malgré la compétition intense, un coup controversé de Spaun a suscité des débats au sein de la communauté golfique, avec des personnalités comme Phil Mickelson s’exprimant sur la question.
Visant sa deuxième victoire sur le circuit PGA, Spaun était opposé à McIlroy, un vétéran cherchant à remporter son deuxième titre au Players Championship. Cependant, c’est le drop controversé de Spaun sur une tête d’arrosage — exécuté non pas une, mais deux fois — pour s’aligner sur le fairway pour un par vital, qui fait parler les spectateurs et les autres joueurs.
De nombreux fans ont critiqué ce coup, le qualifiant de coup de chance. Pourtant, le professionnel du circuit PGA, Michael Kim, soutient qu’il aurait pris la même décision. Le débat a maintenant atteint les réseaux sociaux, où la légende du golf Phil Mickelson a partagé son point de vue.
Connu pour sa compréhension approfondie des subtilités du golf et de ses règlements, la réponse de Mickelson au drop controversé de Spaun n’était pas surprenante. Faisant écho à la position de Michael Kim, Mickelson a soutenu la décision de Spaun, affirmant que les règles du golf sont là pour être utilisées stratégiquement à l’avantage du joueur.
Les règles de l’R&A, comme l’ont souligné Mickelson et Kim, permettent de tels jeux stratégiques. Les règles concernant la prise de soulagement sur le circuit PGA peuvent sembler complexes, mais fondamentalement, elles permettent des actions comme celle de Spaun.
La règle 16, telle que décrite sur le site officiel de l’R&A, régit les scénarios de quand et comment un joueur peut prendre un soulagement gratuit en jouant une balle d’un autre endroit, comme une interférence due à une condition anormale du parcours, qui inclut les têtes d’arrosage. Ne faisant pas partie du défi normal de jouer le parcours, le soulagement gratuit est généralement permis, sauf dans une zone de pénalité, le joueur devant généralement lâcher une balle en fonction du point le plus proche de soulagement complet.
Sous la section 1a de la Règle 16, il est permis qu’une « condition anormale du parcours interfère physiquement avec la zone de stance prévue du joueur ou la zone de swing prévue. » De plus, la section 1b de la règle stipule que l’approche de Spaun n’était pas un jeu de faute, car la zone de soulagement ne doit pas être plus proche du trou que le point de référence et doit offrir un soulagement complet de toute interférence due à la condition anormale du parcours.
Bien que certains fans puissent considérer l’utilisation stratégique des règles par Spaun comme un moment décisif s’il devait remporter la victoire, il semble que ceux qui jouent au jeu professionnellement comprennent et respectent ses actions. Alors que le débat se poursuit, cet incident souligne l’importance de comprendre les nuances des règles du jeu.